Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда-Мурманск, 2 апреля 2015 г.

В Мурманской области мужчина, чтобы купить ОСАГО, вызвал полицию

Из-за навязывания дополнительных услуг одни северяне покорно переплачивают, другие идут в прокуратуру, а третьи звонят в полицию. Именно так поступил житель Апатитов. - Мужчина в течение часа наблюдал, как менеджеры [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 21 июля 2022 г.

В России может появиться новая отрасль экономики
506 просмотров

Вопросы информационной безопасности приобрели стратегическое значение. Число кибератак на крупнейшие государственные и коммерческие организации, предприятия промышленности, малого и среднего бизнеса возросло в несколько раз. Киберпреступники пытаются дезорганизовать жизненно важные сферы - здравоохранение, энергетику, транспорт.

От действий кибермошенников «падают» не только сайты госучреждений и подвисает работа банков, это реальная угроза благополучию людей, которые теряют накопления, а также важные, в том числе персональные данные, хранящиеся на всевозможных порталах и «облаках».

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», число DDoS-атак на российские компании в марте 2022 года выросло в восемь раз по сравнению с февралем. Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь привел такие цифры: с начала года на электронные сервисы правительства региона зафиксировано более одной тысячи кибератак. Так, зимой, в самый тяжелый для здравоохранения период, хакеры пытались обрушить медицинскую информационную систему области.

Как защититься от этой угрозы? Исследование «АльфаСтрахования» показало, что спрос на страхование киберрисков по итогам прошлого года увеличился на шестьдесят процентов по сравнению с 2020-м. Среди ключевых страховых случаев - DDoS-атаки веб-приложений, взлом сайтов, фишинговая рассылка и переход на зараженный ресурс с дальнейшим шифрованием хостов, взлом инфраструктуры с нарушением работы оборудования, почты, бизнес-приложений.

Конечно, страховка от утраты данных и убытков, хищения денежных средств вследствие кибератак - это важно, но не лучше ли действовать на опережение? Для начала, говорят специалисты, надо хотя бы соблюдать цифровую гигиену. Однако, как отмечает директор новосибирской компании «СофтМолл» Сергей Туманов, зачастую в компаниях не меняют пароли, не обновляют программное обеспечение. Не редкость, когда пользователи пытаются сэкономить и на установке лицензионного антивируса.

В пресс-службе «Лаборатории Касперского» отмечают, что половина опрошенных в ходе исследования организаций в сфере интернета вещей опасается, что внедрение защитных инструментов может потребовать значительных финансовых затрат, еще 34 процента - что продукты кибербезопасности повлияют на производительность устройств и сервисов. Компании жалуются на нехватку персонала или специальных знаний в области безопасности.

В условиях растущей угрозы минцифры РФ планирует выделить кибербезопасность в отдельную отрасль. Эта инициатива обсуждается с ведущими ИТ-компаниями. Ранее с таким же предложением выступила «Лаборатория Касперского». Предполагается, что в таком случае отрасль получит нормативное регулирование, бюджет и льготы.

Выступая в июне на VII ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР-2022»), вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко сообщил, что практически во всех регионах заработали штабы по кибербезопасности, также они создаются при федеральных органах власти. В числе их задач - взаимодействие с ИТ-специалистами и организациями региона, обеспечение безопасности информационных систем и работа над повышением их устойчивости.

- Главное сейчас - быстрое реагирование и противодействие этим атакам. Необходимая инфраструктура должна оперативно масштабироваться, обеспечивая систему защиты, - отметил заместитель председателя правительства РФ.

На выездном заседании комитета по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) было принято решение создать рабочую группу по вопросам кибербезопасности. Ее возглавил Игорь Ляпунов, генеральный директор «Ростелеком-Солар» («РТК-Солар»), являющегося национальным провайдером сервисов и технологий кибербезопасности. Участники заседания указали, что минимизация рисков от киберугроз требует согласованных действий госорганов, разработчиков и поставщиков решений по информационной безопасности и их потребителей.

- Минцифры уже реализует ряд проектов, направленных на защиту государственных информационных систем, блокирование фишинговых сайтов, борьбу с телефонным мошенничеством и многие другие. Эти проекты - результат плотного взаимодействия с представителями отрасли, ответ на запрос граждан и бизнеса, - сообщил директор департамента обеспечения кибербезопасности минцифры РФ Владимир Бенгин.

- Противодействовать кибератакам можно по-разному: пытаться обезопасить данные самостоятельно или передать задачу профессионалам, что гораздо выгоднее и удобнее. Сервисная модель предоставления услуги позволит отказаться от затрат на персонал и дорогое оборудование, - считает директор по развитию бизнеса единого центра компетенций «Восток» компании «РТК-Солар» Денис Баскаков.

В «СофтМолл» говорят, что одним из востребованных направлений со стороны компаний становится оценка безопасности компьютерных систем или сетей путем моделирования атаки со стороны возможных злоумышленников. В связи с этим возникает потребность в киберполигонах. Их разворачивают на базе университетов.

Так, на сегодняшний день в вузах страны открыты семь опорных и один образовательный центр, оснащенные доступом к инфраструктуре Национального киберполигона (создан на базе ресурсов компании «РТК-Солар» в рамках программы «Цифровая экономика»). В Новосибирске опорный центр запущен год назад на базе Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики. За это время обучение по различным ИТ-направлениям, включая кибербезопасность, прошли более двух тысяч школьников и студентов.

Ликвидация кадрового дефицита в сфере информационной безопасности - еще одна важнейшая задача для отрасли. По словам заведующего кафедрой защиты информации Новосибирского государственного технического университета Андрея Иванова, с каждым годом растет спрос абитуриентов на это направление. Цифры говорят сами за себя. В 2020 году набор на первый курс составил 120 человек, в 2021-м - уже 150.

- Вузам в первую очередь нужно ориентироваться на запрос рынка и пытаться угнаться за теми темпами развития, которые в этой области присутствуют. А они очень высокие - некоторые технологии развиваются и полностью уходят за три-пять лет, - говорит Андрей Иванов.

По словам заместителя министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антона Лошакова, новосибирские компании используют сложившуюся ситуацию как возможность для роста. У них есть разработки программного обеспечения и решения, которые более чем конкурентоспособны на мировом рынке.

Так, «СофтМолл» сейчас работает над построением ряда Security Operation Centеr (SOC). Это центр мониторинга информационной безопасности - структурное подразделение организации, отвечающее за оперативный мониторинг ИТ-среды и предотвращение киберинцидентов. Спрос на SOC как комплексные решения по организации мониторинга всей инфраструктуры и реагирования на инциденты будет расти, считают в «Мегафоне». Эксперты отмечают, что сегодня SOC входит в пятерку наиболее востребованных сервисов как для крупных корпораций, так и для среднего бизнеса.

Специализированное оборудование производства еще одной новосибирской компании - UserGate - на страже Центра обработки данных правительства Новосибирской области и других ресурсов. Компания «Элтекс» провела опытные испытания и готова запустить в серию магистральные маршрутизаторы телекоммуникационной сети, которые заменят оборудование американского производителя «Juniper».

Наталья РЕШЕТНИКОВА (Новосибирск)

Российская газета - Экономика Сибири:


  Вся пресса за 21 июля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

2 апреля 2025 г.

Ура.Ru, Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
Работодатели стали специально ухудшать условия по ДМС

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Туристические страховки подорожали из-за переориентации турпотока в Азию

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили по страховкам рекордную сумму

Коммерсантъ-Воронеж, 2 апреля 2025 г.
Жалоба Тамбовской области на взыскание 212 млн в пользу страховщиков отклонена


1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт